Текущее время: 15 ноя 2018, 13:29




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 Цветовые вариации видовых каттлей 
Автор Сообщение
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2009, 19:54
Сообщения: 1884
Сообщение Цветовые вариации видовых каттлей
В этой статье будут собраны описания различных цветовых вариаций видовых каттлей. Как и другие статьи, эту статью планируется дополнять в будущем, по мере сбора соответствующей информации.

_________________
Мои цветики-семицветики


07 янв 2010, 12:02
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2009, 19:54
Сообщения: 1884
Сообщение Re: Цветовые вариации видовых каттлей
Начнём, пожалуй, с общего описания цветовых вариаций видовых каттлей. Хотя каждый цветок неповторим и индивидуален и невозможно каждому отдельному растению присвоить отдельную цветовую вариацию, но существуют несколько (около двух десятков) цветовых вариаций, которые общеприняты и широко используются. Иногда, чтобы описать одно растение используют комбинацию из нескольких цветовых вариаций.

Alba: Петалии, сепалии и губа абсолютно белоснежные (цвета белой бумаги), у некоторых видов белизна имеет более или менее насыщенный зеленоватый оттенок. Горло жёлтое, любой оттенок красного отсутствует вообще. Растущие кончики корней тоже должны быть чисто зелёными, без красноты.

Alba plena: plena в переводе с испанского - полный. Alba plena называются альбы, у которых жёлтого в горле очень мало, вплоть до полного отсутствия. В общем, должен быть абсолютно белый цветок, либо с совсем небольшим количеством жёлтого в горле, по сравнению с обычной альбой.

Cegata: Основной цвет цветка типичен - от бледно розового до розовато-лиловых оттенков, хотя иногда встречаются и более тёмно окрашенные цветки. Главная характиристика вариации - "глаза" (два жёлтых округлых пятнышка) на губе настолько малы, что в некоторых случаях даже сходят на нет. Эта вариация встречается среди тех видов каттлей, у типичных форм которых "глазки" хорошо видны - warscewiczii и trianae.

Ceniza: Очень похожа на coerulea, но, в отличие от coerulea, у ceniza губа более серая а петалии и сепалии не белые, а бледно-голубо-лавандового оттенка. Можно рассматривать её как смесь губы от coerulea и петалий - сепалий от типичной формы.

Coerulea: Петалии и сепалии белые, либо с незначительным голубым отливом, губа варьируется от насыщенного серого до голубого, красный пигмент отсутствует.

Coerulescens: Обычно это название используют для описания цветков, которые темнее Quasi alba, но по интенсивности серо-голубого цвета уступают coerulea. Сепалии и петалии преимущественно белые.

Concolor: Цвет петалий и сепалий совпадает (либо очень похож) на цвет губы. Горло (под горлом подразумевается основание губы) жёлтого цвета. Concolor белого цвета называется alba.

Lunata: Петалии, сепалии и верхняя зона губы бледно-розовые. В центре губы имеется пятно более тёмного оттенка.

Marmorea: Цвет губе придают миллионы крошечных точечек, которые окрашены одинаково и издалека сливаются так, что кажется, что губа окрашена равномерно. Название этой цветовой вариации отражает лишь характер окраски, а не конкретный цвет.

Oculata: Окраска цветка как у типичной формы, чуть темнее или светлее. Характерное отличие - "глаза" (два округлых жёлтых пятна) на губе настолько больше, чем у типичной формы, что они сливаются, образуя большое пятно в центре губы.

Oscura: Тёмно-окрашенная форма с очень насыщенной тёмной губой. У вида trianae эту форму обычно называют "Sangre Toro".

Quasi alba: Очень похожа на форму alba, но отличается от неё еле заметным цветовым мазком на кончике губы.

Quasi concolor: Очень похожа на concolor, но отличается более тёмным пятном в середине губы. Края губы окрашены идентично сепалиям и петалиям. От lunata отличается менее контрастными цветовыми переходами.

Rosea: Губа не обычного розовато-лилового оттенка, а в розовых тонах. Иногда петалии и сепалии тоже более розовые, чем у типичной формы.

Semialba: Сепалии и петалии белоснежные, на кончике губы яркое цветовое пятно малинового оттенка. Размер пятна может варьироваться от совсем небольшого, до большого, покрывающего всю поверхность губы.

Splash: Это тоже характеристика не цвета, а характера окраски. Характеризуется более тёмными полосками ( по сравнению с основным цветом цветка) на кончиках петалий. Обычно цвет этих полосок совпадает с цветом кончика губы. Иногда тёмные полоски могут присутствовать и на сепалиях.

Tipo: используется для обозначения наиболее типичной цветовой формы для конкретного вида. Но вендоры часто под именем tipo предлагают не типичную форму, а цветки с ярко-окрашенной губой, вероятно трактуя tipo = tip = кончик. Поэтому имеет смысл, по возможности, найти фото заинтересовавшей позиции, сделанное конкретным поставщиком, или уточнять в каждом отдельном случае что именно предлагается под этим названием.

_________________
Мои цветики-семицветики


07 янв 2010, 12:03
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2009, 19:54
Сообщения: 1884
Сообщение Re: Цветовые вариации видовых каттлей
Cattleya aclandiae
Впервые это растение попало в Старый Свет, а точнее в Англию, в 1839 году. Привёз его из Бразилии офицер Королевского флота. Цветение не заставило себя долго ждать и уже в 1840 году растение зацвело, благодаря стараниям мистера Крагга, садовника сэра Томаса Экланда. Леди Экланд удалось сделать восхитительный ботанический рисунок этого растения, который затем она передала Линдлею. Линдлей назвал эту орхидею в честь леди Экланд и использовал её рисунок для иллюстрации Cattleya aclandiae в своей работе Botanical Register Vol. XXVI t.48 в 1840 году.

Изображение

Cattleya aclandiae var. alba
Сепалии и петалии зелёные, губа белая

http://www.geocities.jp/aivenroll2000/c ... Orquis.jpg

Cattleya aclandiae var. coerulea
Сепалии и петалии фуксиево - пурпурные с меньшим количеством пятен, чем номинальная форма. Губа с голубыми прожилками.

http://www.cattleya-blue.de/WebRoot/Sto ... e-SkyH.jpg

Cattleya aclandiae var. maxima
Форма с крупными и яркими цветами, по сравнению с номинальной. Была описана и иллюстрирована в Lindenia, Vol IX p.77 t.421, 1893

Изображение

Cattleya aclandiae var. salmonea
Все цвета цветка имеют лососево - красный оттенок, что является её главным отличием от номинальной формы. Таким образом фон сепалий и петалий имеют жёлто - оранжевый цвет, пятна на сепалиях и петалиях почти красные, губа багрянисто красная. Описана и иллюстрирована в Lindenia, Vol IX t.399, 1893

Изображение

_________________
Мои цветики-семицветики


23 янв 2010, 22:21
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2009, 19:54
Сообщения: 1884
Сообщение Re: Цветовые вариации видовых каттлей
Картинки будут чуть позже :-):

_________________
Мои цветики-семицветики


23 янв 2010, 22:52
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05
Сообщения: 9358
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Цветовые вариации видовых каттлей
В дополнение - ссылка с галереей отдельных видов по цветовым вариациям и клонам:
http://www.suamena.com/suamena/pages/canasgordas.html#


11 май 2014, 03:52
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron