Текущее время: 22 июн 2018, 11:08




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
 Майкл ООи. Сокровище Малайзии, фаленопсис виолацея... 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05
Сообщения: 9358
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Майкл ООи. Сокровище Малайзии, фаленопсис виолацея...
Я давно собиралась и обещала перевести и выложить эту вещь, но то времени не было, то руки не доходили.
Это доклад Майкла Оои с одного из международных орхидейных симпозиумов 2007 года.
Оригинал здесь:
http://www.toga.org.tw/eng/article.php?id=26
Всем, кто в достаточной стпени владеет английским, предлагаю читать в оригинале. Там все очень понятно и оно действительно стоит того :co_ol:
Вещь очень эмоциональная, живая и захватывающая! Мне очень хотелось расставить смайлов по тексту - едва удержалась :grin:
Насколько мне удалось передать, не знаю. Скорее, нет. Это требует осмысленного литературного перевода.
Но для тех, кто не владеет английским в достаточной степени, он подойдет - автопереводчики при наличии специфической авторской стилистики справляются еще хуже, чем я :grin:
Итак, Jewel of Malaysia, phalaenopsis violacea, 'A species that never nad a chance' (Michael Ooi)


Последний раз редактировалось Tory Black 17 фев 2013, 05:54, всего редактировалось 1 раз.



17 фев 2013, 04:04
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05
Сообщения: 9358
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Майкл ООи. Сокровище Малайзии, фаленопсис виолацея...
Сокровище Малайзии – фаленопсис виолацея, вид, который никогда не имел шансов

Это действительно большая честь для меня и я признателен за предоставленную возможность выступить с докладом об одном из ботанических видов, с которым я имею дело и работаю на протяжении почти 35 лет. Тем более, перед такой группой выдающихся селекционеров, ученых и поклонников фаленопсисов, в стране, где все, что нужно для этих потрясающих растений, уже делается. Я смущен.

Прежде всего, позвольте мне поблагодарить International Phalaenopsis Alliance, симпозиум IPA 2007, особенно мистера Джона Стаббингса и мистера Тома Одера, комитет 2007 Taiwan Orchid Show и 2007 Taiwan Orchid Simphosium за любезное приглашение принять участие в этой интересной встрече.

Малайзия –благословенная обитель с большим разнообразием природных видов орхидей, многие из которых еще ждут своего открытия в джунглях. Многие из этих видов - мои фавориты и один из них- Phalaenopsis violacea.
Для фермера вроде меня смотреть на цветок орхидеи - сплошное удовольствие.
В течение многих лет было действительно трудно понять какова связь между этим фаленопсисом с полуострова Малайзия и тем, что с Борнео –благодаря Эрику Кристенсону теперь мы знаем, что фаленопсис из Малайзии-это виолацея, а с острова Борнео- это беллина.
Теперь дело за теми, что были найдены на Суматре?

В такой стране как Малайзия еще можно найти много дикорастущих природных видов, однако, в общем и целом, орхидеи идут рука об руку с лесами. Нам повезло, поскольку мы все еще можем кое-где встретить цветущий пафиопедилум у дороги, растущий как сорняк.
Но несмотря на то, что с я рос с юных лет и провел почти 56 лет в стране, где так много природных видов орхидей, он не перестает поражать меня, этот фаленопсис виолацея
Это случилось в Калифорнии, во время визита к г-же Irene Dobkin, целью которого было ознакомление с ее коллекцией фаленопсисов гигантея, множеством огромных экземпляров, и общеизвестным Асконопсисом Irene Dobkin, когда я увидел маленький, красный, сладко пахнувший цветок …
За эту роковую симпатию я получил нагоняй от г-жи Ирене Добкин, что я не знаю вида, произрастающего на моей родине. Я никогда не забуду тот день, поскольку он стал началом долгого приключения длиною в жизнь.

И уже теперь, через 35 лет, получив шестое поколении фаленопсисов беллина моей селекции, и ведя с 1982 года линию бридинга синих виолацей, я два года назад получил первые семена фаленопсиса виолацея от тех растений, что я много лет бережно хранил – я никогда не мог и представить, что возникнет необходимость в воссоздании этого вида в моей лаборатории.

Phal bellina F3, селекция Майкла Оои

Изображение

Изображение

Насколько упоительно было иметь дело с этим фаленопсисом, настолько же и тяжело знать, что теперь этого вида в природе нет.

Насколько я знаю, есть только одно место в Малайзии, где этот фаленопсис мог бы быть обнаружен.

Было общеизвестно, что найти фаленопсис виолацею можно в одном месте в штате Перак в Малайзии. Лесное болото площадью около 5000 акров было раем для меня.
Оно было самой желанной «игровой площадкой» для меня – непослушного юноши 35 лет тому назад, и все такого же сейчас, только, быть может, старше

Этот лес находится в 12 км от ЛэнгКэп и 100 км от Иро. Каждый последний уикенд месяца это были «игры» для меня и моих друзей, сборщиков- мы шли за этими сладко пахнущими цветами. И, поверьте мне, это были сотни видов , многие в цвету или с завязями семян. В зависимости от того, как далеко мы углублялись, мы всегда рассчитывали время, чтобы вернуться до темноты. Но вам всегда захочется еще времени, поскольку начинает казаться, что растений становится еще больше как раз тогда, когда пришло время отправляться домой.

Рассказы о наших поездках за фаленопсисом виолацеей теперь звучат весело, и я рад, что это было со мной в те годы, но если это потребовалось бы сейчас, то, честно говоря, я бы не уже не захотел этого. Ибо там есть такие места, что можно поклясться, что там водятся змеи и крокодилы, в любой момент готовые броситься на вас.
Охота за фаленопсисом виолацеей это такое приключение, в котором у тебя должно быть достаточно смелости, чтобы по пояс влезть в грязную болотную воду. Порою мы не знали, на что наступили или кого чувствуем у себя между ног. Но страхи и усталость отступали перед сладким запахом фаленопсиса виолацеи, когда мы находили те места, где он растет. Подчас это были места, кишащие пиявками, поскольку местные собиратели считали, что темно-красный цвет виолацеи – это высосанная ими кровь.

Phal violacea var malaysia , от Ханса Кристенсена
Изображение


Изображение

Но будучи молодым и глупым, я не особенно волновался из-за этого всего, и не было для меня большей радости, чем растущие на деревьях виолацеи и ничего красивее найденного растения в цвету.

Мой первый опыт поиска этих растений был не из легких: представьте себе вокруг деревья с листьями разных форм и размеров и вы пытаетесь по ним найти фаленопсис виолацею среди миллиона похожих листьев.

Позднее я нашел лучшие способы поисков: например, поставить нос по ветру и искать по запаху – виолацея наиболее ярко пахнет с утра до полудня.
Другим способом был поиск корней на деревьях, а не листьев.

Когдя я только начал собирать фаленопсис виолацею я даже не думал о том, чтобы собирать семена. Только в начале восьмидесятых я представил синие фаленопсисы виолацея, выведенные в моей коллекции. Поскольку растения изгнаны с мест обитания, мы должны выводить растения, полученные из семян ранее собранных диких растений.

К сожалению, я должен признать, что наблюдая этот вид долго, но не будучи ученым, я никогда не делал правильных записей о нем и среде его обитания.

Все, что я могу сказать, это что среды обитания фаленопсиса виолацеи в настоящее время нет. На этих 5000 гектарах теперь располагается городок с хорошими дорогами, водой и электроэнергией, школай, больницами, фабриками, магазинами и завод по производству пальмового масла.
Может быть, один-два фаленопсиса виолацеи еще и висят в садах счастливых обладателей новых домов.

Если бы я только знал, что то, что тогда я делал, бвло спасением этих растений, я бы их спас все.
Я вернулся три года назад и был потрясен потерей места, где мне было так хорошо. Возможно, это несколько эгоистично, глядя на играющих и идущих в школу детей, людей, пьющих кофе с друзьями, женщин с младенцами, посещающих магазины, думать лишь о том, как хорошо мне здесь было когда-то. Но факт остается фактом – среды обитания фаленопсиса виолацеи больше нет, он никогда не имел шанса.
Я участвовал во многих конференциях и дискутировал с моими коллегами из органов защиты природы. Я полностью согласен с тем, что уничтожение среды обитания орхидей является ужасающей вещью. Это основная причина вымирания видов. Разрушение среды обитания орхидей идет изо дня в день и ничего не делается для того, чтобы это остановить, ничего из того, что мы, как любители орхидей сказали бы или сделали. Разработка лесных ресурсов и месторождений полезных ископаемых , энергетические проекты., все это – большие деньги, и для всего этого жертвуются наши джунгли. Фаленопсис виолацея является тому прекрасным примером, просто одной несчастной жертвой.
Даже с учетом всех комитетов по всему миру, при участии известных людей, со всеми страстными призывами к правительству, я думаю, что мы мало, чего добились.
Я очень хорошо помню, как много лет назад, на одной из конференций у меня был спор с покойной миссис Андре Миллар из Папуа Новая Гвинея.
Она спросила меня, почему я не могу оставить в покое фаленопсис виолацею. Я ответил, что нахожусь в поисках лучшего для того, чтобы получить как можно больше через бридинг. Я думаю, что мой ответ не поспособствовал нашим хорошим отношениям. И только чере пятнадцать лет, на другом званом обеде, меня ждал замечательный сюрприз: к моему столику подошла госпожа Миллар и с улыбкой на лице сказала, что то, что я делаю, способствует сохранению этого вид.
Я улыбнулся в ответ и мы стали лучшими друзьями.

То, что я делал с фаленопсисом виолацеей, не является лучшим способом его сохранения, но и он помогает. Может быть, не слишком научно, но то, что мы сделали, стараясь собрать как можно больше, сработало. Растишь их, зацветаешь, и выбирая нужные качества, начинаешь выводить все больше фаленопсиса виолацеи или других видов.
Отобранные по желаемым качествам сеянцы безусловно красивее природных видов. В Малайзии собранные в джунглях фаленопсисы беллины сейчас продать практически невозможно.
Первый гибрид, который я вывел, скрестив, Phal violacea x amboinensis оказался очень интересной формой Princess Kaiulani. В отличие от Принцессы Каюлани, которую получают путем скрещивания с беллиной, наш гибрид имел более насыщенный оранжево-кирпичный цвет и тонкий маркинг, который характерен д ля амбоиненсиса. Дальнейшее использование в бридинге этого гибрида позволило добиться у его потомков устойчивого красного цвета.
Мой следующий гибрид, Phal Penang Girl полученный путем скрещивания виолацеи с венозой, явился прародителем следующего поколения превосходных цветных гибридов фаленопсисов.
Кроме того, в начале восьмидесятых нам очень повезло и среди тысяч наших растений зацвел один сине –серый фаленопсис виолацея. Мы произвели несколько селфингов этого растения и продали их на Всемирном орхидном конгрессе в Майами. Многие и них я раздал друзьям и счастлив, что с ними все в порядке. Получилось несколько настоящих голубых виолацей.
Тем не менее, в последние двадцать пять лет мой основной интерес- получение лучшего фаленопсиса беллина и разведение белых виолацей.
Я всегда вспоминаю, как следуя за моим отцом по орхидным шоу, и видя его богатых друзей с фаленопсисами беллина и белыми виолацеями, был полностью очарован. Но мой папа всегда говорил, что это слишком дорого, чтобы купить хоть один.

Phal. violacea var alba
Изображение


Изображение

Изображение


Может быть, это и есть одна из причин, по которой я собрал так много этих видов.
В последствие два из моих цветущих клонов альбовых форм были награждены Орхидным обществом Юго-Восточной Азии и Премией за заслуги перед ботаникой, и они были действительно великолепны.
Мои Phalaenopsis violacea ‘Super Alba’ и Phal bellina ‘Puteh’ дали мне очень интересные линии разведения. Единственная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что я никогда не мог получить достаточно селфингов от них. Всхожесть у их семян была очень плохой.
От Путеха я получил только три сеянца с одного посева, двое из которых так и не жили дольше фласки. Я убил лучшие и продал другое растение, оно было так же хорошо, как и его родители.
Не получив того, чего хотел, я решил сделать лучшее – что-то типа белой виолацеи.
Результатом стал мой Phalaenopsis Penang Violacea. Я в долгу перед госпожей Регнер с Филиппин, которая предоставила мне свой только-что полученный фаленопсис миколидзи. Брид с моим фаленопсисом виолацеей был успешным сразу. Все сеянцы цвели чисто-белым. Брид с Супер Альбой дал мне достаточно сеянцев, но брид с беллиной- только несколько десятков.
Не удовлетворяясь результатом, я получил Phalaenopsis Penang Jewel , скрестив Пенанг Виолацея с моей виолацеей «Супер Альба». Результат был почти совершенным – теперь каждый может иметь «виолацею альбу».
Совершив это, я создал огромную проблему. Теперь белую виолацею или беллину можно встретить на каждом шоу в Малайзии и Сингапуре, но на самом деле очень трудно отличить Phalaenopsis Penang Jewel от настоящей белой виолацеи или беллины.
Безусловно, мне не хватит и еще часа, чтобы рассказать про мои фаленопсиы виолацеи.
Завершить свой доклад я бы хотел несколькими слайдами и надеждой на то, что не будет больше несчастных видов, которые постигнет судьба фаленопсиса виолацеи. Вида, который не имел шансов.


Последний раз редактировалось Tory Black 01 сен 2013, 16:36, всего редактировалось 1 раз.



17 фев 2013, 04:05
Профиль

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 13:12
Сообщения: 128
Откуда: Владикавказ
Сообщение Re: Майкл ООи. Сокровище Малайзии, фаленопсис виолацея...
Вика, большое спасибо за перевод, очень интересно!


17 фев 2013, 10:16
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2009, 10:17
Сообщения: 4415
Сообщение Re: Майкл ООи. Сокровище Малайзии, фаленопсис виолацея...
Интересно, это не то слово! Это как история любви длиною в жизнь :lo_ve: Спасибо, Викуля :ro_za:

_________________
Мои орхидеи: http://www.flickr.com/photos/svetlana_b/


17 фев 2013, 10:43
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2009, 19:33
Сообщения: 1072
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Майкл ООи. Сокровище Малайзии, фаленопсис виолацея...
:ro_za: Спасибо за труд! :co_ol:


17 фев 2013, 13:28
Профиль

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 13:34
Сообщения: 123
Откуда: Москва, Бирюлево Зап.
Сообщение Re: Майкл ООи. Сокровище Малайзии, фаленопсис виолацея...
Спасибо! Очень интересно!


17 фев 2013, 14:37
Профиль

Зарегистрирован: 02 июн 2009, 11:00
Сообщения: 1131
Откуда: Украина,Донецк
Сообщение Re: Майкл ООи. Сокровище Малайзии, фаленопсис виолацея...
Очень интересно,спасибо! :lo_ve:


17 фев 2013, 15:49
Профиль

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 17:20
Сообщения: 175
Откуда: Malmö
Сообщение Re: Майкл ООи. Сокровище Малайзии, фаленопсис виолацея...
Спасиво, Виктория, очень познавательно!

_________________
Mila


17 фев 2013, 16:01
Профиль

Зарегистрирован: 08 апр 2011, 22:07
Сообщения: 203
Откуда: москва
Сообщение Re: Майкл ООи. Сокровище Малайзии, фаленопсис виолацея...
Спасибо большое. Очень пронзительно.


17 фев 2013, 17:05
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июн 2009, 22:28
Сообщения: 676
Откуда: Москва
Сообщение Re: Майкл ООи. Сокровище Малайзии, фаленопсис виолацея...
Спасибо!


21 фев 2013, 14:31
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron