Текущее время: 17 июл 2018, 23:04




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
 Книга Трояновского "Культура орхидей". 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 13:58
Сообщения: 191
Сообщение Книга Трояновского "Культура орхидей".
Это сообщение даю с разрешения администрации сайта.


Некоторое время назад у меня образовалась книга Трояновского "Культура орхидей". Поскольку мне неуютно было ею владеть самолично, я начала - с туманной целью - делать с оригинала ее ручной электронный набор - не скан, этого мне не позволили. Скачала дореволюционный шрифт, очень красивый, исправила множественные опечатки в тексте (конечно, сохранена старая орфография), дала некоторые примечания... Цель стала более конретной: выложить файл на всех орхидных сайтах, чтобы все могли иметь к ней доступ. В конце книги множество интересных таблиц, я их никогда не делала, поэтому поехала в издательство, где работаю, чтобы верстальщики меня научили, - и тут неожиданно книжкой заинтересовался директор издательства, и сейчас она готовится к изданию - очень маленьким тиражом, поскольку для издательства она непрофильная. Пока стоимость предполагается порядка 1000 р, поскольку тираж не больше 200 экз, был бы больше - цена, конечно, была бы меньше. Для тех, кто не знает о И.И.Трояновском, я попробовала собрать по разным источникам его биографию. Кроме того, хочу показать начало книги, чтобы можно было получить о ней представление.


21 июн 2012, 18:39
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 13:58
Сообщения: 191
Сообщение Re: Книга Трояновского "Культура орхидей".
Сто лет назад, в 1912 году, в Москве по инициативе известного московского врача-терапевта Ивана Ивановича Трояновского было создано Московское Общество Любителей Орхидей (МОЛО), всего на шесть лет позже, чем самое крупное общество современной ему Европы – в Германии. Основу нового общества составили члены группы любителей орхидей Московского Общества Любителей Аквариумов и Комнатных Растений, находившегося под патронатом Императорской фамилии,- А.П. Ланговой, С.И. Воронин, Б.А. Федченко и другие.

Об Иване Ивановиче Трояновском известно не очень много.
Родился в 1855 г. в Калужской губернии. Выходец из смоленских дворян шляхетского происхождения. Студентом-медиком брал уроки пения и живописи. В живописи достиг значительных успехов, но, как и в истории с оперой, победило истинное призвание: медицина.
Окончил медицинский факультет Московского университета и остался в Москве - работал в городских больницах: до 1917 года врачом Московской городской рабочей больницы, позже - больницы Парка городских трамваев, а также больницы Московского коммунального хозяйства. Одновременно занимался обширной частной практикой.

В начале 1880-х годов Трояновский женился на старшей дочери калужских дворян Обнинских Анне Петровне. В приданое она получила под Калугой усадьбу Бугры. Там Трояновские и стали жить летом. В Буграх Трояновский увлекся садо-водством; высадил в парке редкие древесные породы: маньчжурский орех, пробковое де-рево, сибирский кедр, десятки сортов сирени. Там же позже построил оранжереи. Уже после смерти Трояновского, в 1932 г., дом в Буграх купил известный художник П. П. Кончаловский.
Врачебная практика познакомила и подружила Трояновского с А. П. Чеховым, С. В. Рахманиновым, В. Д. Поленовым, Н. К. Метнером, И. Э. Грабарём, Ф. И. Шаляпиным . Лечил и был близким другом В. А. Серова и И. И. Левитана. Вероятно, именно этот круг общения и способствовал тому, что Трояновский начал коллекционировать русскую живопись, преимущественно модернистского направления. В 1907 году Трояновский стал одним из соучредителей «Общества свободной эстетики» (1907–1917).
Но было у Трояновского еще одно увлечение, не менее сильное, - то, благодаря которому его знаем мы: он выращивал орхидеи. В своих рассказах его друзья лишь вскользь упоминают об этом, с мягкой иронией, без насмешки. Вспоминают, как однажды, еще в студенческие годы, он чуть не на последний рубль купил какую-то «махровую георгину». А потом где-то увидел цветущую орхидею – и заболел этой красотой «до неизбывной страсти».
К 1910-м годам в России уже было столько культиваторов этих необыкновенных растений, что потребовалось создание общества единомышленников, и в 1912 году оно было создано. Инициатором его создания и председателем стал уже известный к тому времени в Европе орхидеист Иван Иванович Трояновский.
Со временем такое же общество было создано в Санкт-Петербурге, были любители этих экзотических растений и в других городах России. Орхидеисты-любители тех давних времен не только прекрасно выращивали орхидеи и писали о них книги, они еще дерзостно в тех условиях занимались их гибридизацией и семенным размножением. К сожалению, до нас дошло лишь изображение одного из прекраснейших гибридов того времени, созданного Трояновским и названного в его честь, - Odontoglossum Troyanowskyanum.
А в 1913 году вшла книга Трояновского «Культура орхидей. Руководство для любителей».


21 июн 2012, 18:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 13:58
Сообщения: 191
Сообщение Re: Книга Трояновского "Культура орхидей".
А это самое начало книги, чтобы получить представление о содержании. Структура книги такая: рассматриваются тонкости выращивания конкретных родов и видов по трем температурным группам и по всем месяцам года, в каждом разделе подразделы: цветение, культура и общие замечания.


ВВЕДЕНIѢ
Культура орхидей стала вполнѣ доступна для всѣхъ съ тѣхъ поръ какъ условія ихъ жизни, размноженiя и воспитанія были изучены до малѣйшихъ подробностей, и всѣ убѣдились, что врядъ-ли существуютъ в мірѣ другія растенія, культура которыхъ была бы менѣе сложна и стоила бы меньшихъ затратъ. Въ прилагаемомъ труде мы старались изложить эти условія самымъ краткимъ и практичнымъ образомъ, располагая необходимыя работы культиватора въ послѣдовательномъ порядке соотвѣтственно мѣсяцамъ года.
Для вполнѣ успѣшной культуры орхидей необходимо располагать по крайнѣй мѣрѣ тремя оранжереями: теплой, умѣренной и холодной. Но, излагая идеальныя условія культуры, мы вовсѣ не имѣем намѣренія принуждать любителя или садовода слѣпо имъ слѣдовать: каждый можетъ видоизмѣнять ихъ и приспособляться къ собствѣнным условіямъ и средствамъ.
За неимѣніемъ спеціально приспособленныхъ для орхидей оранжерей ихъ можно воспитывать въ помѣщеніяхъ, занятыхъ другими растеніями, – и даже въ комнатахъ.
Само собою разумѣется, что во всѣхъ такихъ случаяхъ надо создавать для нихъ условія, приближающіяся къ тѣмъ, которыя изложены въ нашѣмъ трудѣ.
Желая дать читателю настольную книгу, практическую и краткую, мы тѣмъ не менѣе старались дать описаніе культуры не только всѣхъ главнѣйшихъ видовъ, но и общеизвѣстныхъ гибридовъ.
Что касается самой культуры, то мы даемъ новѣйшія свѣдѣнія, примѣняясь къ условіямъ нашего климата.
Въ заключеніе мы считаемъ своимъ долгомъ выразить искреннюю признательность глубокоуважаемому А.К. Варженевскому, тончайшему любителю и знатоку, за его совѣты при составленіи этаго труда и г-ну Э. Бонгофъ (E. Bohnhof), завѣдующему отдѣленіемъ въ Брюсселѣ перваго въ Европѣ заведенія Чарльсворс и Кº (Charlesworth & Cº), за сообщеніе цѣнныхъ свѣдѣній о времени цвѣтения новѣйшихъ гибридовъ орхидей.
Dr.И.Трояновскій
Москва, 1 декабря



ЯНВАРЬ.
Теплая оранжерея.
Цвѣтеніе Въ этомъ мѣсяцѣ здѣсь цвѣтутъ очень немногія орхидеи, – и тѣмъ болѣе мы дорожимъ ихъ цвѣтеніемъ; но мы должны сказать, что это относится только къ общеизвѣстнымъ видамъ, и что общѣе количество цвѣтущих въ Январѣ орхидей въ послѣднiя годы сильно увеличивается за счетъ непрерывно вводящихся в культуру новыхъ, интересныхъ, а часто и поразительно-красивыхъ – гибридовъ. Въ виду громаднаго числа послѣднихъ и быстраго его увеличенiя мы будемъ перечислять въ текстѣ лишь видовыя растенiя, изрѣдка упоминая о цвѣтенiи такихъ гибридовъ, которыя получили уже широкое распространенiе; но въ концѣ нашего труда мы прилагаемъ таблицы, гдѣ перечисляемъ виды и наиболѣе красивыя, извѣстныя намъ гибриды.
Въ теплой оранжереѣ въ Январѣ обычно цвѣтетъ Angraecum sesquipedale – гигантъ рода. Это чудесное, орнаментальное растенiе даетъ крупныя, желтовато-бѣлыя, или чуть зеленоватыя цвѣты звѣздообразной формы, губа с очень длинной шпорой, иногда до I1/2 футовъ длиною. Цвѣты плотныя, восковидныя, по 3–4 в колосе и съ приятнымъ запахомъ ночью.
Calanthe vestita даетъ большiя, и иногда ветвистыя метелки бѣлыхъ съ розоватою губою цвѣтковъ, около 2 дюймов шириною.
Calanthe Veitchii съ цвѣтами розоваго цвѣта. Это старинный гибридъ отъ С. Rosea x C. vestita, получившiй за свою красоту и легкое цвѣтение широкое распространенiе, особенно полезенъ на срезку.
Cypripedium callosum и его разновидности съ отличными, крупными и часто ярко окрашенными цвѣтами.
Cypripedium Сhamberlainianum, имѣющiй то несравненное достоинство, что цвѣтетъ часто по нѣсколько мѣсяцевъ, съ Января по Май. Широкая спинная доля у него отлично расписана коричневыми полосами по желтоватому полю, а губа – съ фiолетовыми пятнышками.
Dendrobium nobile и его разновидности – лучшiй видъ в роде, часто тоже зацвѣтаетъ въ это время; цвѣты бѣлыя съ лиловыми кончиками и пятномъ на губе, появляются въ изобилiи.
Часто цвѣтетъ, или готовитъ своя бутоны и отличный Dendrobium Wardianum. Оба послѣднiя вида переносятся въ теплое отдѣленiе изъ умѣреннаго въ виду образованiя цвѣтов – и требуютъ осторожной, постепенно увеличиваемой поливки по мѣрѣ развитiя своихъ бутоновъ.
Культура Прежде чѣмъ перейти къ изложенiю частныхъ условiй культуры отдѣльныхъ родовъ, мы должны сдѣлать нѣсколько общихъ замѣчанiй о культурѣ орхидей в Январѣ вообще.
Прежде всѣго надо помнить, что Январь у насъ одинъ изъ самыхъ холодныхъ и бедныхъ солнечнымъ свѣтомъ мѣсяцевъ въ году, когда особенно трудно правильно вентилировать теплицы, а безъ свѣта и чистаго воздуха очень трудно ждать правильнаго роста растенiй. Поэтому въ этот периодъ времени необходимо обратить особое вниманiе на степень влажности в оранжереѣ, на чистоту и на поливку орхидей. Прежде чѣмъ полить каждое растенiе, необходимо тщательно убѣдиться, нуждается ли оно въ этомъ, такъ какъ въ это время лучше его немного пересушить, чѣм держать слишкомъ влажнымъ. Возможно, что отъ излишней сырости оно временно какъ будто станѣтъ и болѣе свѣжимъ, но если вскорѣ взглянуть на его корни при пересадкѣ, то окажется, что онѣ всѣ сгнили. А растенiе, оставленное сухимъ, сохраняетъ здоровыя корни и съ весною далеко обгоняѣтъ въ ростѣ то, которое, прежде чѣмъ начать свой ростъ, должно еще развить новыя корни. Давайте же растенiю столько воды, чтобы воспрепятствовать излишнему сморщиванiю или ссыханiю его клубней (бульбъ), исключая лишь тѣ, которыя гонятъ въ это врѣмя молодыя росты; послѣднiя требуютъ, конечно, немного большей влажности. Вода дается орхидеямъ только дождевая.
Степень влажности въ помещѣнiи должна быть тщательно согласована с состоянiемъ погоды. Если утро ясно, дайте помѣщенiю полную влажность, обрызнувъ полъ и стеллажи; если ясенъ и день, можно повторить обрызгиванiе и послѣ полудня. Въ холодный, пасмурный, особенно въ сырой день не слѣдуетъ обрызгивать совсѣмъ, или, смотря по гигрометру, очень мало утром. Конечно, если въ холодное время увеличивается топка, необходимо увеличивать и сумму влаги воздуха, чтобы избѣжать высыханiя растенiй и помѣшать появленiю краснаго и белаго паучка и трипса, которыя въ такихъ случаяхъ жадно накидываются на растенiя и размножаются съ необычайною быстротою. Когда позволяетъ погода, пускайте в оранжереи осторожно свежiй воздухъ, хотя бы одинъ разъ въ день. Чистота помѣщений должна быть доведена до совершенства. Необходимо тщательно вымыть внутри всѣ деревянныя части, стѣны и потолки, и стекла; это даетъ не только прiятный видъ помѣщенiю, но увеличиваетъ и свѣтъ, за что растенiя васъ сумѣютъ отблагодарить. Вымойте чисто горшки и подставки. Самыя растенiя должны быть также внимательно очищены и омыты какимъ-либо хорошимъ антипаразитарнымъ растворомъ, напр., XL-All , разбавленнымъ водою въ надлежащей пропорцiи (1 : 40), конечно, не холодною. Очень полезно освѣжить, или перемѣнить подстилку на полу и полкахъ, песокъ, шлакъ и т.п.


Последний раз редактировалось Зимний Сад 21 июн 2012, 18:57, всего редактировалось 1 раз.



21 июн 2012, 18:55
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 23:05
Сообщения: 9358
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Книга Трояновского "Культура орхидей".
Татьяна Михайловна, спасибо большое за полезную рекламу!
Вопрос имею: а можно ли будет купить электронную версию книги ( в формате .pdf, например)? Разумеется, готова подписать договор, ограничивающий мои права на какое-либо распространение, публичное воспроизведение и т. п. Т. е. только для личных нужд


21 июн 2012, 19:09
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 13:58
Сообщения: 191
Сообщение Re: Книга Трояновского "Культура орхидей".
Вика, электронную версию, говорят, видели в сети. Издательство не собирается ее выпускать


21 июн 2012, 19:32
Профиль

Зарегистрирован: 27 авг 2011, 00:44
Сообщения: 349
Сообщение Re: Книга Трояновского "Культура орхидей".
Зимний Сад писал(а):
В конце книги множество интересных таблиц, я их никогда не делала, поэтому поехала в издательство, где работаю, чтобы верстальщики меня научили, - и тут неожиданно книжкой заинтересовался директор издательства, и сейчас она готовится к изданию - очень маленьким тиражом, поскольку для издательства она непрофильная.

Татьяна Михайловна, спасибо за хорошую новость!
Есть ли в книге иллюстрации? Сколько в ней страниц? Изданная книга будет точной копией книги Трояновского "Культура орхидей"?


21 июн 2012, 19:45
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 13:58
Сообщения: 191
Сообщение Re: Книга Трояновского "Культура орхидей".
36 иллюстраций, что были в оригинале, предполагается сохранить. Цветные останутся цветными - их всего 4. Объем заложен 15 печатных листов, но мне кажется, получится поменьше, в страницах не скажу, поскольку я только набирала - в формате А4, это совсем другое дело. Книгу нельзя назвать репринтной, поскольку это новый набор. Текст абсолютно идентичен - но по ходу дела я исправляла очевидные опечатки и дала некоторые примечания, которые мне показались нужными, - в основном это соотнесение с современными вышедших из употребления старых наименований растений .


21 июн 2012, 20:17
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:44
Сообщения: 1449
Сообщение Re: Книга Трояновского "Культура орхидей".
Татьяна Михайловна, огромное вам спасибо! Всегда мечтала иметь более удобный экземпляр этой книги. :co_ol:
Буквально вчера перечитывала его календарь на июнь и июль и нашла опять много полезного :think:
А какая предполагается обложка? Биографию автора будете в ней публиковать?

_________________
Пока жизнь тебе не нравится, она проходит...


Последний раз редактировалось Tomik 22 июн 2012, 11:01, всего редактировалось 1 раз.



22 июн 2012, 10:56
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 13:58
Сообщения: 191
Сообщение Re: Книга Трояновского "Культура орхидей".
Tomik, спасибо не мне - счастливому случаю! :sun: Издательством заложен довольно свободный объем, так что, я надеюсь, что на биографию хватит - здесь только маленький кусочек приведен. Обложка - коммерческая тайна 8) , но отталкиваться, конечно, будем от оригинальной. Во всяком случае пестрить фотками из современных коллекций она не будет - это уже оговорено


22 июн 2012, 11:39
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:44
Сообщения: 1449
Сообщение Re: Книга Трояновского "Культура орхидей".
Именно вам спасибо! Если бы не взялись за книгу, не было бы и "счастливого случая". Классно!
Попробую еще подругам предложить.

_________________
Пока жизнь тебе не нравится, она проходит...


Последний раз редактировалось Tomik 25 июн 2012, 10:58, всего редактировалось 1 раз.



25 июн 2012, 10:57
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron